Saviez-vous qu’à ses tout débuts le caviar était la nourriture des pauvres ? Ce sont les riches qui profitaient de la chair des poissons à l’époque, la viande étant une denrée interdite pour cause de convictions religieuses durant une grande partie de l’année. Le caviar va cependant changer de statut au fil des années et se transformer en ce mets fin et rare que l’on ne retrouvait que sur les tables des plus grands rois du monde. Au fil des années, le caviar s’est démocratisé et tout le monde ou presque peut aujourd’hui se permettre d’en goûter.
Si le caviar d’antan venait principalement de la mer Caspienne à l’époque et qu’il était sauvage, les choses ont bien changé de nos jours. L’exploitation abusive de la mer Caspienne a entraîné l’arrêt de la pêche, car l’esturgeon, poisson à l’origine du caviar était en voie d’extinction. L’élevage de ces poissons a donc débuté permettant à de nombreux pays, dont la France, de produire son propre caviar. Aujourd’hui, peut-on dire que le caviar français est à la hauteur pour satisfaire les palais les plus exigeants ?
Le caviar français est-il à la hauteur ?
Avez-vous déjà pris la peine de gouter au caviar au moins une fois dans votre vie ? Ce qui est certain c’est que ce n’est pas un mets qui correspond à tous les palais, car il y a un goût très spécial, différent de tout ce que vous pourriez bien manger dans votre quotidien, un goût très puissant. C’est bien pour cela que certains ne raffolent pas du caviar alors que ce dernier est considéré comme étant l’un des mets les plus raffinés du monde.
La France ainsi que le reste du monde ont connu la belle époque il y a des décennies, quand le caviar sauvage coulait encore à flot. Le caviar sauvage est ce qui se fait de mieux dans le domaine, il est naturel, savoureux, mais aussi et surtout cher. Ceux qui ont déjà eu la chance de gouter à ce type de caviar vous diront que rien ne pourra jamais égaler le goût du caviar sauvage de la mer Caspienne.
Cela est tout à fait vrai, aucun caviar d’élevage, seule solution trouvée à l’époque pour remplacer le caviar sauvage, ne pourra égaler ce dernier. Pour satisfaire les plus gourmands, l’élevage de caviar s’est donc développé dans différents pays du monde, dont la France qui est quand même l’un des principaux pays producteurs de nos jours.
Les bassins d’élevage s’éparpillent un peu partout dans le pays et différentes variétés d’esturgeons sont élevées dans ces derniers dans le but de produire différentes variétés de caviar bien évidemment. L’élevage d’esturgeon n’a rien de simple, ce poisson à la chair succulente et avec de l’or noir dans ses entrailles est en effet un poisson exigeant.
Dans les bassins d’élevage, il est nécessaire de réunir différentes conditions pour permettre une bonne production d’œuf, de caviar en d’autres termes. Le moindre souci au niveau de l’eau ou encore des pluies trop fortes peuvent gâcher le travail de plusieurs années. Un esturgeon peut en effet mettre 10 ans avant de donner des œufs viables qui peuvent partir pour la consommation.
La question cruciale se pose ainsi chez tous les amateurs de caviar du monde, est ce que le caviar français est à la hauteur de ce que l’on peut attendre du caviar ? Les débuts n’ont pas été faciles pour les éleveurs français, le caviar que vous goûtez aujourd’hui est en effet le résultat de plusieurs dizaines d’années de dur labeur, mais un résultat des plus satisfaisant.
En effet, le caviar français fait partie des meilleurs du monde, c’est une référence depuis toujours même s’il fut un temps où la production était tellement médiocre que les produits français ont disparu des grandes tables. Quelques années plus tard, c’est un retour en force des éleveurs, localisé surtout dans la région aquitaine, ils imposent le caviar français qui reprend peu à peu sa place parmi les meilleurs caviars du monde.
Vous n’avez donc pas à vous en faire. Le caviar Français est à la hauteur depuis toujours est l’est encore jusqu’à nos jours. Ce n’est pas pour rien que la France est le troisième pays producteur de caviar dans le monde. Son caviar est apprécié dans le monde entier, espérons que cela continuera.
Son prix
Le prix du caviar a toujours été assez élevé, compte tenu de tout ce qu’il fait faire pour assurer la production de cet or noir, cela se comprend un peu. En effet, dans une petite boîte de caviar tient le travail de plusieurs années, des sacrifices importants aussi sans oublier le savoir-faire des fermiers et de ceux qui s’occupent après de transformer les œufs de caviar.
Quel est donc le prix du caviar français ? Sans vouloir vous faire peur, le caviar est un mets onéreux depuis qu’il a trouvé sa place sur la table des Shah d’Iran, jusqu’à aujourd’hui. Le prix du caviar d’élevage n’est pourtant pas aussi élevé que celui du caviar sauvage et c’est une maigre consolation que vous ne devriez cependant pas négliger.
Les prix varient beaucoup en fonction des variétés. Le caviar Beluga a toujours été le plus cher de tous. Le kilo se vend dans la plupart des cas à 2400€ pour les meilleures variétés, le baéri est souvent vendu dans les alentours de 2000€, et cela peut être encore plus cher quand il s’agit des espèces rares. Dans les grandes surfaces, il est possible de trouver de nos jours du caviar à 1000€ le kilo.
Il faut cependant garder en tête que les caviars que vous trouvez dans les magasins de grande distribution n’ont rien avoir avec le caviar de bonne qualité. Il faut avoir gouté pour s’en rendre compte. Certes ces produits ont un certain goût, mais tant qu’à dépenser de l’argent, il vaut mieux acheter du bon caviar vous ne pensez pas ?
De plus, vous n’êtes pas forcé de dépenser beaucoup trop d’argent pour vous en délecter. Les boîtes de 10 grammes par personne sont suffisantes pour savourer une belle soirée. Comme il a un goût puissant, il en faut seulement quelques cuillerées, que vous décidiez de boire de l’alcool avec, de la vodka, ou simplement de l’eau.
Vous devez savoir que le caviar le plus cher du monde coûte 37 000 € le kilo, il s’agit du caviar beluga almas, un caviar des plus rares. C’est une variété de caviar que l’on obtient de l’esturgeon albinos, une espèce très rare. Si les œufs sont normalement de couleurs sombres, oscillant entre le brun et le gris, ce type de caviar est doré et présenté dans une belle boîte en or dans la plupart des cas. Pour le coût, c’est le moins qu’ils pouvaient faire n’est-ce pas ?
Où manger du caviar français à Nice ?
Le restaurant FJORD® caviar à Nice propose dans sa carte du caviar, en nature ou agrémenté dans les plats, ce n’est pas une mince affaire. Nice comporte en effet de nombreux restaurants intéressants, mais qui servent surtout des spécialités locales ou autres.
Ne désespérez cependant pas, une poignée de restaurant propose des produits comme le caviar avec le vin ou le foie gras. Vous pourrez ainsi vous rendre aisément dans l’un d’entre eux lors de votre voyage à Nice ou de votre sortie tout simplement si vous habitez la ville. Le Fjord est cependant le restaurant le plus connu pour proposer du caviar. Les spécialités scandinaves remplissent la carte, aussi c’est une bonne opportunité pour goûter au fameux caviar vous ne pensez pas ?
On dit en plus, que le restaurant dispose d’une boutique en plus qui vous permet d’acheter différents produits du terroir si on peut le dire comme ça. Vous pourrez donc vous acheter un peu de caviar à déguster à la maison pour les occasions spéciales, n’est-ce pas ?